Вторник, 21.05.2024, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2013 » Март » 16 » Чтобы не подвел верный «конь»
16:11
 

Чтобы не подвел верный «конь»

Чтобы не подвел верный «конь»

Инвалидам должны помогать государство и люди

Недавно Михайловский экономический колледж-интернат, где половину учащихся составляют дети-инвалиды, принимал гостей. Здесь побывали представители Рязанского областного отделения Российского детского фонда во главе с председателем Людмилой Пахольченко, а также заместитель руководителя управления по региональной политике «ТНК-ВР» «Маркетинг» Ильдар Гильдеев и менеджер ТК ООО «Деловые линии» Светлана Ляк. Гости подарили трем студентам-инвалидам новые коляски. Члены детского фонда бывали в интернате и раньше. Года два назад они приезжали сюда со своими бельгийскими друзьями из колледжа Святого Петра, которые тоже привезли в дар коляску…

Существует стереотип, что «бедные инвалиды» только и живут дарами благотворителей. Но это далеко не так. В последние годы в нашем государстве стали куда заботливее, чем раньше, относиться к людям с ограниченными возможностями. Открыты одиннадцать федеральных учебных заведений для средней профессиональной подготовки таких юношей и девушек. Среди этих одиннадцати и Михайловский экономический колледж-интернат (МЭКИ), который, кстати, стоит в ряду лучших. Не случайно его директора, Вячеслава Медведева, пригласили участвовать в совещании по вопросам трудоустройства инвалидов, которое в ноябре прошлого года проводил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Директора Михайловского колледжа попросили тогда поделиться опытом, и ему было о чем рассказать.

В учебном заведении есть, например, отделение выбора профессии. Те молодые люди, которые хотят учиться в колледже, приезжают сюда задолго до начала учебного года, знакомятся с набором специальностей (бухгалтер, программист, менеджер), проходят тесты у врача и психолога, проверку знаний по русскому языку и математике. Если все нормально, получают статус рекомендованного к набору, а дальше остается пройти по конкурсу.

Учат в колледже основательно. Здесь сильные преподаватели и действительно безбарьерная среда: пандусы, лифты… Все доступно: аудитории, библиотека, актовый и спортивный залы, бассейн и прочее. Все студенты имеют возможности развивать художественные и спортивные задатки. Свидетельство этому – победные и призовые места на различных конкурсах, в том числе на таких громких, телевизионных, как «Минута славы»… Но главное все-таки – профессия. Она – на каждый день и на всю жизнь, это и «кусок хлеба», и вернейший способ социализации.

Известно, что инвалидам устроиться на работу нелегко. Но государство предусмотрело для них определенные квоты. Крупным и средним предприятиям (с численностью сотрудников свыше 100 человек) обязательных рабочих мест для инвалидов предписано иметь в пределах 2-4 процентов от числа трудящихся в регионе. Однако проблемы это не решает. Приблизительно лишь одна пятая часть инвалидов-россиян занята работой. Теперь задумано активнее привлекать и малый бизнес. По мнению Вячеслава Николаевича, это обязательно должно помочь трудоустройству его выпускников.

Но оно и сейчас достаточно высокое: около 65-70 процентов. Такой результат не пришел сам собой. Колледж не пустил это дело на самотек. Есть специальный человек (его «по-модному» называют «тьютером»), который ведает устройством ребят на работу, поддерживая связь почти с полусотней российских регионов. Хороший результат в этом плане дало и совещание у премьера: после него Михайловский колледж заключил договор о сотрудничестве с Калужским заводом телеграфной аппаратуры, у которого есть большой, основательный опыт работы с инвалидами.

Примечательно, что при всей доброй славе, которая сопровождает МЭКИ, план набора в него в последние годы выполняется лишь на 85 процентов. В колледже ссылаются на пресловутую «демографическую яму»… А по той ли же самой причине в колледже обучается так мало инвалидов-рязанцев – немногим более 20 процентов? Данный вопрос никто не исследовал, он остается открытым. Но обидно, если кто-то из наших ребят-инвалидов упустил и продолжает упускать возможность жить и учиться в благоприятных условиях колледжа-интерната.

Работа с инвалидами, забота о создании для них во всех отношениях безбарьерной среды – это относительная «новинка» для нашего общества, привыкшего к закрытости данной темы. Что-то делаем… Но пандусы в учреждениях, плавные спуски на дорогах – это пока лишь в основном дань форме. И надо всячески ценить усилия тех людей, учреждений, которые, что называется, доходят до сути. Мне уже не раз приходилось писать о работе со студентами-инвалидами мастера производственного обучения техникума легкой промышленности и сферы обслуживания Галины Рагозиной. Пишу еще раз потому, что в сфере профессионального среднего образования идут всяческие перестройки. Как бы в процессе всего этого не затерялся хороший профессиональный и человеческий опыт.

Что касается колледжа-интерната, то наличие здесь студентов-инвалидов играет роль своего рода нравственной прививки всем остальным. Как уже говорилось, есть в учебном заведении и здоровая половина учащихся, которые получают профессию на платной основе. Здоровы, но, увы, не всегда прилежны. И волей-неволей взор обращается на тех, для кого каждое достижение требует несравнимо больше, чем обычно, физических и душевных затрат. Они знают, почем фунт лиха, ценят доброе слово, и сами при случае готовы помочь сочувствием. Директор убедился в этом, когда и ему пришлось некоторое время передвигаться на костылях…

Людмила Пахольченко вспоминала, что идея подарить колледжу коляски возникла у нее тогда, когда увидела девочек-инвалидов, передвигающихся на «дощечках» с маленькими колесиками. В колледже сказали, что «дощечки» бывают и удобны, но в домашних условиях. А вот для улицы и вообще выхода в жизнь нужны, конечно, коляски, которые с каждым годом усовершенствуются.

Такие новые приспособления и привезли с собой гости. Катя Седова не решилась сразу воспользоваться подаренным ей средством передвижения – надо сперва им овладеть. Оля Склямина, которую перенесли в новую коляску на руках, тут же показала свой заводной характер и начала лихачить. Олег Чебенев, известный в колледже талант, принял участие в небольшом концерте, который дали для гостей. От его песни со словами «я привык улыбаться людям» к горлу подступал комок. Хочется, чтобы эта редкая по нынешним временам привычка сохранялась у него всегда, а новый верный «конь» не подвел бы даже в том случае, когда от волнения на эстраде немного слабеют руки.

Просмотров: 282 | Добавил: whortay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0