Среда, 22.05.2024, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2013 » Март » 16 » Использование теории активного обучения при под�
18:58
 

Использование теории активного обучения при под�

10 / 13 / 2011 - 14:35 — viktoriya

Автор Доклада:

Нестеренко К. М.

УДК 378. 663. 022 (478)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕОРИИ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ К АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Нестеренко Константин Михайлович, канд. пед. наук, доцент
Сорокский Аграрно-Технический Колледж

В статье показано как при помощи использования теории активного обучения приобретаются навыки решения производственных задач на основе синтеза полученных в процессе обучения знаний, системного видения объекта труда или преобразования. Необходимо реорганизовать учебный процесс таким образом, чтобы приобретения профессиональных знаний вошло в личностную систему ценностных ориентаций студентов. Конечной целью менеджеров является формирование и развитие у них социальной и трудовой активности. В выводах показаны пути и способы улучшения учебно-воспитательного процесса.
Ключевые слова: теория активного обучения, менеджер аграрного производства, учебный процесс, познавательная деятельность, положительная мотивация, практические задачи.

The article shows how by using the theory of active learning special production problem solving skills are acquired on the basis of synthesis obtained in the process of learning, systemic vision of the object or requalification. It is necessary to reorganize the educational process so that the acquisition of professional knowledge has become a personal system of value orientations for students. The ultimate goal every manager is to create and develop own social and occupational activity. The findings show the ways and means to improve the educational process.
Keywords: theory of active learning, manager of agricultural production, the learning process, cognitive activity, positive motivation, practical tasks.

В настоящее время в системе подготовке техников-механиков и инженеров. как будущих менеджеров с.-х. производства Молдовы имеется ряд недостатков. Глубинные корни создавшегося положения кроются в тугом узле социальных и экономических проблем среди которых:
1. Умение решать производственные задачи на основе синтеза полученных в процессе обучения знаний, системного видения объекта труда или преобразования – важнейшие качества для менеджера. Существующие программы курсов и соответствующие учебники слабо способствуют развитию таких умений, так как они в основном нацелены на развитие аналитических способностей, на изучение отдельных элементов. Следовательно, необходимо совершенствовать межпредметные связи , пересматривать программы обучения по различным курсам с целью развития у студентов способностей к синтезу.
2. Значительную роль в творческой деятельности специалиста играет система оценки индивидуального вклада в общие результаты и последующее стимулирование этого вклада. Очень важным является также умение личности работать в коллективе. Этим аспектам деятельности будущего менеджера с.-х. производства уделяется мало внимания.
3. Не на должном уровне поставлена профориентационная работа. Этим в значительной мере объясняется равнодушное отношение многих студентов к учебе. Необходимо реорганизовать учебный процесс таким образом, чтобы приобретение профессиональных знаний вошло в личностную систему ценностных ориентаций студента, мало для него осознанной необходимостью (5).
Исследования проводились в основном в сельскохозяйственных технических учебных заведениях Республики Молдова. Объектом исследования явилась использование теории активного обучения в учебном процессе в период подготовки будущих менеджеров.
Конечной целью обучения менеджеров является формирование и развитие у них социальной и трудовой активности.
Каким должно быть обучение, чтобы одновременно, в диалектическом единстве у студентов формировались убеждения и потребности, профессиональные знания и навыки?
Наиболее эффективно отвечает этой задаче так называемое активное обучение.
Когда термин «активный» употребляется по отношению к учебному процессу, то немедленно следует вопрос: « А что , он может быть и пассивным?» Да, может. Часто именно таким он и бывает. В современной педагогике его принято называть «традиционным».
Приведем пример из практики преподавания дисциплины «Эксплуатация МТП». Преподаватель ведет раздел «Эксплуатация машин при индустриальных технологиях в растениеводстве». На первом этапе он знакомит студентов с комплексной механизацией возделывания с.-х. культур. Далее разъясняет основы проектирования механизированных сельскохозяйственных процессов и правила производства механизированных работ. При этом на примере индустриальных и интенсивных технологий основных культур зоны учит возделыванию с.-х. культур. На следующем этапе студенты изучают уборку и послеуборочную обработку зерновых культур, механизированные работы по кормопроизводству, а также уборку сахарной свеклы, картофеля, овощных и технических культур. И на последнем этапе речь идет об особенностях использования машин на мелиорированных землях и при почвозащитной системе земледелия. При этом преподаватель подробно разбирает конкретный опыт передовых фермерских хозяйств. Часть вопросов закрепляется непосредственно на рабочих местах лабораторно-практических занятий и т.д. Завершается изучение раздела коллективным обсуждением перспективных технологий, путей совершенствования производственной эксплуатации машин и агрегатов.
Цель занятий по этому разделу очевидна: дать технологическую подготовку будущему специалисту, подготовить его к профессиональной деятельности на уровне требований проходящей в стране реорганизации сельскохозяйственного производства (1).
Однако, применяя традиционные методы (изучение документов, технологий и методик, ознакомление о конкретным опытом в хозяйстве, обсуждение на учебной дискуссии и т.п. ), преподаватель рискует не достичь поставленной цели. В лучшем случае у студентов сформируется понимание существа проблемы и осознание эффективности правильной производственной и технической эксплуатации машин и агрегатов.
Пока студент не почувствует личную потребность изменить характер своего труда, он вряд ли станет что-либо искать и разрабатывать по собственной инициативе. На занятиях при изучении этого раздела необходимо поставить студентов в условия, при которых они сами обнаружат полезность и выгоду основных положений раздела: системного подхода при комплексном проектировании производственных процессов, обеспечения оптимальных решений по принятым в зоне критериям эффективности и т.д. Но это не все. Внедрение новых форм труда предполагает со стороны студента не только осознание их необходимости, но и способность к поиску, рационализации, овладение конкретными приемами технического творчества. Следовательно, преподаватель в рассматриваемом примере должен обеспечить студентам возможность практического овладения на занятиях соответствующими умениями и навыками.
По каким признакам приведенный выше пример отнесен к традиционной / читай: пассивной/ форме организации занятий?
Ведь на первый взгляд в нем есть все атрибуты активной учебно-познавательной деятельности: изучение, наблюдение, анализ, обсуждение и т.п.
Однако студентам с самого начала была уготована роль… слушателей. Они и в самом деле слушали – и ничего не открывали, не обнаруживали, не искали. Особых проблем и вопросов на занятии перед ними не возникло. Преподаватели рассказывали, объясняли, обосновывали, иллюстрировали рассказ примерами из конкретных хозяйств. Казалось бы, этого достаточно. Но каков же результат? При опросе группы многие студенты не смогли толком объяснить, как они смогут применить на практике полученные знания, хотя их ценность и актуальность признали все.
Анализируя описанную ситуацию и отмечая ее парадоксальность, необходимо учитывать еще одно важное обстоятельство. Объективно существуют барьеры в учебном познании, которые определяют противоречия познавательной деятельности обучаемых. Учащиеся в основном сталкиваются с тремя барьерами: информационным, методическим и аксиологическим. (4).
Информационный барьер – это несоответствие уровня ранее полученной подготовки новым требованиям на данном уровне обучения.
Методический барьер проявляется в том, что студенты не владеют методом познания быстро нарастающей информации.
Аксиологический барьер сказывается в неопределенности понимания ценности получаемой информации, т.е. ее места в профессиональной подготовке.
Существование этих барьеров влияет на мотивацию деятельности, т.е. осознанное отношение к процессу овладения знаниями и умениями, на бюджет времени, отводимого на самостоятельную работу, на формирование социальной и творческой активности.
Особенно многоаспектен и опасен аксиологический синдром, т.е. неуверенность в своих силах, неопределенность ценностных ориентаций.
Выйти из состояния пассивных слушателей, а также преодолеть барьеры в учебной познавательной деятельности помогут методы активного обучения, особенно если они сочетаются с умелым руководством самостоятельной и индивидуальной работы студентов. Среди методов активного обучения игровое имитационное моделирование
(деловые игры) является методически самым сложным, но и наиболее действенным средством в преодолении названных барьеров. В нем находят воплощение такие факторы оптимальной организации учебного процесса как активность, динамичность, положительная мотивация, коллективность в сочетании с ролевой индивидуальностью, моделирование, постоянная обратная связь, результативность, системность, самостоятельность и др. Это позволяет студенту отойти от стандартности мышления, стереотипа действий, развивает стремление к знаниям.
Активное обучение стало теоретической основой учебно-воспитательного процесса во взрослой аудитории. Оно наиболее соответствует целям, содержанию и условиям просвещения, повышения квалификации и обучения взрослых людей (3).
Человек по природе своей – исследователь. Его поисковая деятельность заключается в обнаружении особенностей, свойств и характеристик явлений и объектов внешней среды, в определении их сущности и содержания, в оценке ролей, значения. На основе полученной информации он ставит для себя цели и разрабатывает программы своих действий. Познавательная деятельность человека проходит в условиях активно-опережающего восприятия и отражения окружающего мира, решения различного рода проблемных ситуаций, без чего поставленная цель не может быть достигнута.

ВЫВОДЫ
Учебно-воспитательный процесс должен:

  • - во – первых, имитировать среду, в которой предстоит жить и трудиться будущим менеджерам;
  • - во – вторых, содержать в себе конкретные цели, задачи и проблемы их трудовой и общественной деятельности;
  • - в – третьих, обеспечивать формирование у студентов способностей решать практические задачи, узнавать и улучшать тот предметный мир, в котором они живут и трудятся.

Активное обучение полностью отвечает этим требованиям. В его основе лежит принцип непосредственного участия, который обязывает преподавателя сделать каждого студента участником учебно-воспитательного процесса, действующим, ведущим поиск путей и способов решения изучаемых в учебном курсе проблем.

Литература:
1. L?cust? I. , L?co Gh., Hurmuzachi A. Mecanizarea proceselor tehnologice
n fitotehnie – Chi?in?u : Centrul Ed. UASM. 2003- 360 p.
2. Proctor T. Elemente de creativitate managerial?. Bucure?ti, 2000.
3. Гуськова Н.М., Сыскина Н.Б. Сравнительный анализ деловых, проблемно Ориентированных, продуктно-ориентированных и других видов игр // Метод. рекомендации по разработке и внедрению в учебный процесс методов активного обучения: Сб./ КИСИ. – К., 1988. – с.44-45.
4. Макареня.А.А., Исаева З.А., Ощуева Н.А. Барьеры в учебном познании и их преодоление // Активные методы обучения студентов вузов: Сб./Отв. ред А. И. Киприанов: Ленингр. Лесотехн.акад. им. С.М.Кирова. – Л., 1995 – с. 6-11.
5. Нестеренко К.М. Профессиональная ориентация сельских школьников на
обучение в аграрном колледже. Киев: КГПИИ яз, 1994. – 196с.

Ваша оценка: Нет Средняя: 8.9 (7 голосов)

Просмотров: 269 | Добавил: whortay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0